Шесть недавних открытий, которые изменили наши представления о происхождении человека

 

Научное изучение эволюции человека исторически убеждало нас в том, что все устроено логично. Оно изобразило людей более умными, интеллектуальными и заботливыми, чем наши предки.

От археологических реконструкций неандертальцев как сутулых, волосатых и грубых людей до фильмов о "пещерных людях" - наши древние предки получили плохую репутацию.

За последние пять лет открытия перевернули это несбалансированное представление.

Выделяются шесть разоблачений.

1. Существует больше видов человека, чем мы когда-либо могли себе представить

Такие виды, как Homo Longi, были идентифицированы только в 2018 году. В настоящее время известен 21 вид человека.

За последние несколько лет мы поняли, что наши предки Homo sapiens могли общаться с целыми восемью различными типами людей, от крепких и коренастых, таких как неандертальцы и их близкие родственники денисовцы, до низкорослых (ростом менее 5 футов) и маломозглых людей, таких как Homo naledi.

Но Homo sapiens не были неизбежной целью эволюционного развития. Они также не вписываются в какую-либо простую линейную прогрессию или лестницу прогресса. Возможно, мозг Homo naledi был меньше, чем у шимпанзе, но есть свидетельства того, что они были достаточно культурно развиты и оплакивали своих умерших.

Неандертальцы создавали символическое искусство, но они не были такими же, как мы. У неандертальцев было много различных биологических приспособлений, среди которых, возможно, была и спячка.

2. Гибридные люди - часть нашей истории

Гибридные виды человека, которые когда-то рассматривались экспертами как научная фантастика, возможно, сыграли ключевую роль в нашей эволюции. Доказательства важности гибридов приходят из генетики. Следы есть не только в ДНК нашего собственного вида (которая часто включает важные гены, унаследованные от неандертальцев), но и в скелетах гибридов.

Один из примеров - "Денни", девочка с матерью-неандертальцем и отцом-денисовцем. Ее кости были найдены в пещере в Сибири.

3. Нам повезло

Наше эволюционное прошлое более запутанно, чем считали ученые. Вас когда-нибудь беспокоила боль в спине? Или вы с завистью смотрели вслед своей собаке, когда она неслась по неровному ландшафту?

Этого должно было быть достаточно, чтобы понять, что мы далеко не идеально приспособлены. Мы уже давно знаем, что эволюция собирает воедино решения в ответ на изменение экосистемы, которая, возможно, уже изменилась. Однако многие изменения в нашей человеческой эволюционной линии могут быть результатом случайности.

Например, когда изолированные популяции имеют характерную особенность, например, какой-то аспект внешности, который не имеет большого значения для их выживания, и эта форма продолжает изменяться у потомков. Особенности лица неандертальцев (например, ярко выраженные брови) или тела (включая большие грудные клетки) могли возникнуть просто в результате генетического отклонения.

Эпигенетика, которая заключается в том, что гены активируются только в определенных условиях, также усложняет ситуацию. Например, гены могут предрасполагать человека к депрессии или шизофрении. Однако это заболевание может развиться только в том случае, если его спровоцируют события, которые с ним происходят.

4. Наша судьба связана с природой

Нам, возможно, нравится представлять себя хозяевами окружающей среды. Но становится все более очевидным, что экологические изменения сформировали нас.

Происхождение нашего вида совпало с крупными изменениями климата, и в эти моменты мы стали более отличными от других видов. Все другие виды людей, по-видимому, вымерли в результате изменения климата.

Три основных вида человека - Homo erectus, Homo heidelbergensis и Homo neanderthalensis - вымерли вместе с серьезными изменениями климата, такими как событие Адамса. Это был временный пробой магнитного поля Земли 42 000 лет назад, который совпал с вымиранием неандертальцев.

5. Доброта - это эволюционное преимущество

Исследования выявили новые причины для надежды на будущее человеческих обществ. Раньше ученые считали, что жестокие стороны человеческой натуры дают нам преимущество в эволюции.

Но появились свидетельства того, что в человеческой натуре есть и заботливая сторона, и ее влияние на наш успех. Древние скелеты демонстрируют замечательные признаки выживания после болезней и травм, что было бы трудно или даже невозможно без посторонней помощи.

Следы человеческого сострадания уходят корнями на полтора миллиона лет назад. Ученые проследили развитие медицинских знаний по крайней мере до времен неандертальцев.

Альтруизм имеет много важных преимуществ для выживания. Он позволял пожилым членам общины передавать важные знания. А медицинская помощь сохраняла жизнь опытным охотникам.

6. Мы - чувствительный биологический вид

Эволюция сделала нас более эмоционально уязвимыми, чем нам хочется представить. Подобно домашним собакам, с которыми у нас много общих генетических адаптаций, таких как большая толерантность к чужакам и чувствительность к социальным сигналам, человеческая гиперсоциальность имеет свою цену: эмоциональную уязвимость.

Мы более чувствительны к тому, что чувствуют окружающие, и более уязвимы к социальным влияниям, мы более склонны к эмоциональным расстройствам, одиночеству и депрессии, чем наши предшественники. Возможно, наши сложные чувства не всегда приятны для жизни, но они являются частью ключевых преобразований, которые создали большие, связанные между собой сообщества. Наши эмоции необходимы для человеческого взаимодействия.

Это гораздо менее обнадеживающий взгляд на наше место в мире, чем тот, который мы имели еще пять лет назад. Но то, что мы считаем себя эгоистичными, рациональными и имеющими право на привилегированное место в природе, ни к чему хорошему не привело. Достаточно почитать последние отчеты о состоянии нашей планеты.

Если мы признаем, что люди не являются вершиной прогресса, то мы не можем просто ждать, пока все изменится к лучшему. Наше прошлое говорит о том, что наше будущее не станет лучше, если мы ничего не предпримем.

Комментарии